Les cookies de ma tante Jacqueline
Voici en avant-première mondiale la recette des meilleurs cookies de l'univers : les cookies de ma tata Jacqueline, grande championne du monde du gâteau (du moins dans notre famille!!!). Vous allez voir c'est HYPER simple!
Ingrédients (pour 20 à 30 cookies, selon leur taille) :
- 150g de margarine végétale (ou beurre pour les non-allergiques)
- 170g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 60g de Maïzena (si vous n'en avez pas, ajoutez 60g de farine supplémentaires)
- 1 c. à c. de levure chimique
- environ 150g de garniture (chocolat, noisettes, noix...)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (150°C s'il est du genre violent de la cuisson!)
2. Faites légèrement ramolir la margarine (un petit coup au micro-onde!)
3. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.
4. Faites des petits tas espacés de quelques centimètres sur une plaque graissée (ou une feuille de silicone).
5. Enfournez environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer légèrement.
6. Décollez-les soigneusement avec une fourchette et laissez-les refroidir sur une plaque ou une assiette.
C'est tout!!!
L'avantage de ces cookies est qu'ils offrent une foule de possibilités. Ma tante les fait avec des noisettes, des noix et du chocolat mais j'ai déjà essayé : café (une grosse cuillère de café soluble dans la pâte), amandes effilées ou entières, graines diverses (tournesol, pignons de pin...), fruits secs en petits morceaux, cacao en poudre, etc.
Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète ou de la farine de seigle, le sucre en poudre par du sucre roux...
Bref, laissez-vous guider par vos envies et votre gourmandise (ou par ce qui reste dans vos placards... comme c'est souvent mon cas!).
Le "modèle" sur cet article est habillé avec un petit ensemble haute couture : amandes, noix de pécan, cranberrys et chocolat!
J'ai doublé la dose de base parce que nous sommes nombreux et voraces gourmands! Voilà la quantité au final :